Monteruscello Fest: chef stellati e pizzaioli per sostenere la ricerca di Telethon e valorizzare i Campi Flegrei
POZZUOLI – Solidarietà, ricerca e valorizzazione del territorio attraverso le migliori eccellenze. Sono i valori alla base del Monteruscello Fest, kermesse enogastronomica in programma lunedì 12 settembre alle ore 19.30, a Pozzuoli. Il ricavato della serata sarà destinato al programma “Malattie senza diagnosi”, un progetto unico in Italia ideato dalla Fondazione Telethon e coordinato dal Tigem (istituto di genetica e medicina) di Pozzuoli. E’ indirizzato, in particolare, a bambini e ragazzi con età inferiore a 18 anni affetti da malattie genetica rare e sconosciute tra cui malformazioni multiple a carico di diversi organi e apparati, sospetti di sospetti difetti congeniti del metabolismo, malattie neurologiche o neuromuscolari, disabilità selettive sindromiche, difetti sindromici della vista o dell’udito non associati ad altre problematiche.
LA MISSION – La location della prima edizione del Monteruscello Fest sarà “Piazza Agrocity – De Curtis” dove chef stellati, pizzaioli, pasticcieri e professionisti della cucina daranno vita alle proprie creazioni in un tour enogastronomico senza precedenti a Pozzuoli e nell’intera area flegrea. Oltre alla mission a sfondo benefico, la manifestazione mira a valorizzare e promuovere il quartiere, cuore del progetto Monterusciello Agro-City (MAC), iniziativa dell’Unione Europea volta alla riqualificazione dell’ambiente urbano e al contrasto della povertà, realizzata attraverso un processo di sviluppo economico, imprenditoriale e sociale, che ha portato alla creazione di un nuovo paesaggio urbano basato su un’interconnessione di aree urbane e terreni agricoli, favorendone una trasformazione creativa dell’essenza del quartiere. «La manifestazione nasce con lo spirito di valorizzare il quartiere, spesso al centro di episodi di cronaca nera, e allo stesso tempo vuole sostenere la ricerca e l’attività del Tigem, fiore all’occhiello della città di Pozzuoli» spiega Daniele Testa, presidente dell’associazione “Monteruscello Fest” che ha organizzato l’evento, che gode del patrocinio del comune di Pozzuoli e della Camera di Commercio di Napoli.
LA PRESENTAZIONE – La conferenza di presentazione si terrà venerdì 9 settembre alle ore 11.30 al Rione Terra di Pozzuoli (Palazzo Migliaresi).All’incontro, introdotto e moderato dalla giornalista Brunella Cimadomo, intervengono: Luigi Manzoni, Sindaco di Pozzuoli; Filippo Monaco, Vicesindaco e Assessore alla Cultura di Pozzuoli; Daniele e Simone Testa, promotori e organizzatori Monteruscello Fest; Francesco Lettieri, coordinatore Telethon Napoli; Agostino di Lorenzo, responsabile progetto MAC (Monterusciello Agro City); Stefano Grasso, coordinatore progetto MAC; Fabrizio Marzano, Presidente Confagricoltura Campania; Giovanni Tammaro, responsabile azienda vivaistica Tammaro, capofila Rete di Imprese progetto MAC; I saluti finali e le conclusioni vengono affidate al giornalista enogastronomico Luciano Pignataro.
CHEF E ATTIVITA’ CHE PARTECIPERANNO ALL’EVENTO
Stellati | NOME CHEF |
GENNARO ESPOSITO | |
LUIGI SALOMONE | |
ANGELO CARANNANTE | |
FRANCESCO SODANO | |
DOMENICO IAVARONE | |
PEPPE AVERSA | |
Ristoranti | |
Ristorante Bobò | GIUSEPPE BRUNO |
Agriturismo Don Salvatore | LUIGI COLANDREA |
Coevo Ristorante | DANIELE PERRUCATTI |
Hosteria Bugiarda | LUIGI COSTIGLIOLA |
Il Covo di Leo | SALVATORE VALENTINO |
Pescheria Di Napoli | PEPPE DI NAPOLI |
Maroder restaurant | OLIVA VENERANDO |
Punto Nave | SIMONE TESTA e DANIELE TESTA |
Riccio Restaurant | AGOSTINO ALBORETTO |
White Chill Out Arcofelice | ALESSANDRO PAPA |
Ristorante Dal Tarantino | GENNARO BISCI |
Baia Marinella | MARCO MUSTO |
Galleria Navarra | ANTONIO SORRENTINO |
Abraxas Osteria | CASTRESE DE FENZA |
Roji Japan Fusion Restaurant | NATHAN ROLF WHICHMANN |
I love tartare | ENRICO DI DOMENICO |
Turistico Beach Park | ANTONIO LUCCI |
La Dimora Di Gea | LUCIANO COPPOLA |
Il Gabbiano | VINCENZO DI GIOVANNI |
Braceria Bifulco | NANDO BIFULCO – LUCIANO BIFULCO |
Alosclub Restaurant | ANTONIO CAVALIERE |
Medusa Procida | LUCA ESPOSITO |
Trippicella | ANTONIO DI SIENO |
Tuna Restaurant | ROBERTO SCOTTO DI CESARE |
1Q84 Japanese | GABRIEL KARIYA |
Marees | ANGELO BORRELLI |
La stanza del Gusto | MARIO AVALLONE |
Pizzerie e Friggitorie | |
Pizzeria Carlo Sammarco | CARLO SAMMARCO |
10 Diego Vitagliano Pizzeria | DIEGO VITAGLIANO |
Federico Guardascione il colmo del pizzaiolo | FEDERICO GUARDASCIONE |
Pizzeria da Lioniello | SALVATORE LIONIELLO |
Pizzeria le Parùle | GIUSEPPE PIGNALOSA |
Pizzaingrammi | LELLO TESTA E ENZO MARMO |
Pizzeria Salvo | SALVATORE SALVO |
Sorbillo | GINO SORBILLO |
Pizzeria Vincenzo Capuano | VINCENZO CAPUANO |
Pizzeria Santucci | SALVATORE SANTUCCI |
Galleria Navarra – Rossopomodoro | DAVIDE CIVITIELLO |
Pizzeria ” I MASANIELLI” | FRANCESCO MARTUCCI |
Doro Gourmet Pizzeria | DORO LUCA |
Isabella de Cham | ISABELLA DE CHAM |
Errico Porzio | ERRICO PORZIO |
Paninoteche | |
Bob&clare | GIOVANNI MATARESE |
VIco Sarchiapone | ANTONIO ESPOSITO |
Sneezy Pub & Grill | TERESA CHIAROLANZA |
Gli artigiani del gusto | ||
Panificio Mediterraneo | LUIGI SANNINO – SALVATORE SANNINO | |
Salumeria da Vittorio | ANTONIO CARNEVALE | |
Campi flegrei box | FRANCESCO D’ALENA | |
Fattoria Zero | FATTORIA ZERO | |
Kremoso | KREMOSO | |
Molini Bencinvenga | ESTERINA CARUSONE |