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SALUTE/ Pronti per l’estate, i consigli alimentari ed estetici

SALUTE/ Pronti per l’estate, i consigli alimentari ed estetici
  • Pubblicato12 Maggio 2014
Il dottor Rosario Porzio
Il dottor Rosario Porzio

a cura del dottor Rosario Porzio

SALUTE – Volete essere in perfetta forma per la vostra spumeggiante estate, allora seguite i consigli alimentari ed estetici del dottor Rosario Porzio, il nostro consulente scientifico. “Il primo approccio è quello dietetico”. Tanta frutta e verdura (almeno cinque “vegetali” pasti al giorno), un integratore di caroteni completi al mattino (non solo beta ma anche alfa carotene, luteina, licopene e via dicendo), un altro di olio di germe di grano, ricco di vitamina E, protettiva della pelle la sera insieme ad almeno un grammo di acidi grassi polinsaturi Omega 3-6-9, un toccasana per tutto l’organismo. Chi fuma più di 10 sigarette deve evitare i caroteni ed assumere invece almeno 500 mg di vitamina C naturale al giorno.

 

MATTINA Ecco invece uno schema settimanale di dieta antiossidante, depurativa e pro-abbronzatura. Cominciamo dal risveglio: una spremuta di arance gialle e rosse, un limone (agrumi ricchi di polifenoli, bioflavonoidi e vitamina c) con succo di carote (un pieno di beta e alfa carotene,da evitare per i forti fumatori ) tre fette biscottate integrali con marmellata di frutti di bosco (ricchi di antocianine). Un integratore in capsule di alga kelp o fucus da 150 mcg (se non si soffre di ipertiroidismo o ipertensione), utile per il grande contenuto di vitamine e minerali,oltre che di iodio (acceleratore del metabolismo). Caffè o tè verde(per dolcificare usare il fruttosio), bevande ricche di antiossidanti. In seconda mattinata un bel succo di mirtillo nero ed una coppa di fragole o lamponi al limone (va anche bene un frullato di frutti rossi), prodotti ricchissimi di sostanze antinvecchiamento, eccezionali per la circolazione ed il benessere della pelle. In lingua anglosassone questi principi attivi si chiamano “scavengers”, spazzini, perché fanno pulizia di tossine, cellule impazzite mutagene, cancerogene e via dicendo.

 

POMERIGGIO – A pranzo pasta o riso integrali con broccoli, spinaci o pomodoro (ricchi di sulforafano i primi due e licopene l’ultimo, scavangers potentissimi, addirittura utili nella chemioprevenzione antitumorale). Usare poco sale, se possibile iodato. Poi una bella insalata mista (usate molta rucola e radicchio rosso) condita con olio extra vergine d’oliva. Nel primo pomeriggio a scelta succhi di mirtillo rosso, carota e melograno, tutti “super foods”, super alimenti antiossidanti. Se siete ancora affamati uno spuntino con yogurt magro ai frutti di bosco sarà un toccasana.

 

SERA – A cena carne bianca, legumi o pesce con tanta verdura cotta o cruda sempre condita con olio e con l’aggiunta di limone o aceto e poco sale iodato e una fetta di pane nero. La sera prima di dormire mezzo bicchiere piccolo di succo di aloe concentrato. Per la bellezza del viso e del corpo (e dei capelli) consiglio una preparazione magistrale da fare in farmacia fatta di parti uguali di olio di jojoba, olio di rosa mosqueta, olio di germe di grano, olio di baobab e olio di mandorle dolci.