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Frutta e ortaggi colorati per la dieta preventiva

a cura del dottor Rosario Porzio
DIETOLOGIA – Alcolici e super alcolici. Pranzi e cene ipercalorici.Ci avviciniamo alle feste e consiglio di prepararsi alle super abbuffate con una dieta super colorata (blue-red-violet diet) antiossidante e depurativa prima e dopo le feste,alimentazione che ‘sfrutta’ le proprieta’ biologiche della frutta e della verdura rossa, blu e viola.

VEGETALI COLORATI – Super frutti e super ortaggi colorati? Super prodotti dai mille poteri preventivi?Super-foods,come dicono gli americani?Si,questa volta vi parlero’ degli eccezionali  vegetali colorati  e di una dieta davvero meravigliosa. Uno studio dell’Ohio State University ,presentato anni fa  al congresso dell’American Chemical Society, ha  descritto le virtu’ chemopreventive (anti cancro,anti malattie degenerative) di verdure,frutta e ortaggi di colore rosso,blu e viola.

I ROSSI E I BLU – Alcuni vegetali  colorati sono infatti ricchissimi di  pigmenti naturali biologicamente super-attivi  (bioflavonoidi,polifenoli e antocianine) capaci ,infatti,di rendere barbabietola rossa,pomodori,carote rosse, melanzane,ribes, cavoli rossi,  mais rosso,fragole, mirtilli rossi e neri , uva nera straordinari  alimenti  capaci addirittura di fermare in alcuni studi   la crescita delle cellule cancerogene  e di indurre la loro morte (apoptosi) senza danneggiare le cellule ‘normali’,anzi rendendo queste ultime piu’ forti grazie alla loro attivita’ ‘scavanger’ (antiossidante).E non solo….i polifenoli proteggono cuore,cervello ed arterie.

STRESS – Ecco perche’ chi fuma,beve alcolici,mangia in maniera smodata,non fa attivita’ fisica ,dorme poco ed e’ molto stressato (tutte cose che possono caratterizzare le nostre feste di Natale) dovrebbe prendere in considerazione uno schema alimentare come quello che vi descrivo.

LA GIUSTA DIETA – E’ ovvio che per ottenere una vera efficacia  bisogna assumere da 5 a 10 porzioni quotidiane di frutta o verdura blu,rosso,viola da 100 grammi almeno.Cosi’ ecco uno schema di un giorno tipo della blue-red-violet diet,vera e propria dieta chemopreventiva e disintossicante prima e dopo le feste.

Colazione:  Fette biscottate o pane integrale,frullato di frutti rossi ,blu e viola (uva,fragole,melograno,mela rossa con la buccia,mirtilli rossi e blu),Te’ Verde in abbondanza.

Spuntino :  2 yogurt ai frutti di bosco o mezza ananas

Pranzo :Pesce al forno o legumi con insalata mista (pomodoro,rucola,radicchio rosso,lattuga,patate rosse,carote e mais rosso).Broccoli o Cavolo bollito e condito con olio extra vergine e limone

Spuntino :Centrifuga di frutta mista colorata.

Cena: Riso integrale al pomodoro  Un piatto di cavolo rosso e melenzane alla brace.Asparagi.

Naturalmente le quantita’ delle portate sono libere per chi e’ in perfetta forma.Chi e’ in sovrappeso puo’ chiedere al nutrizionista o al dietologo le quantita’ giuste (dei prodotti della dieta descritta) per perdere peso. Chi ha problemi gastrointestinali ed e’ intollerante a frutta e verdure deve chiedere consiglio al gastroenterologo.