BASKET LEGA GOLD/ Napoli torna alla vittoria nel segno di Malaventura

• Pubblicato21 Gennaio 2014
Vittoria casalinga per la Expert

di Antonio Carnevale

NAPOLI – Dopo il periodo negativo culminato con l’esonero di Cavina, torna alla vittoria la Expert Napoli. La cura Bianchi, e del “nostro” Stefano Scotto di Luzio (ingaggiato in settimana come vice) sortisce i primi effetti e Veroli, con una prestazione ad alta intensità, è superata per 69-64. Lo diciamo subito: mattatore della gara è stato Malaventura che, da fuoriclasse prima ancora che da capitano, con 12 punti a cavallo dei due quarti conclusivi, ha letteralmente preso per mano i compagni.

LA GARA – Si parte con Napoli mentalmente carica ma con le polveri bagnate in attacco: Bryan fa la voce grossa sotto e al 5’ è 8-7, Veroli è più ordinata e al 10’ si porta sul 14-18. Nel secondo quarto i ciociari fanno sul serio: la zone press ordinata da coach Ramondino, complice l’imprecisione al tiro dei padroni di casa, dà i suoi frutti; 20-30 al 18’. La tripla di Weaver sulla sirena del primo tempo per il 27-34 è ossigeno puro. Al rientro per Napoli persistono i problemi nei giochi d’attacco e a farne le spese è Black, c’è così spazio per il positivo Montano. A metà quarto la rimonta: Veroli è sorpresa da Ceron, imprendibile in penetrazione, e dalla tripla di Malaventura che vale il vantaggio (44-43 al 28’). Nell’ultimo quarto, pieno di colpi di scena, c’è la svolta: Malaventura segna tre canestri dalla lunga distanza e il “PalaBarbuto” si infiamma; al 36’ è 60-53 Expert. Ma i laziali non ci stanno: la tripla dall’angolo di Rossi fissa il punteggio sul 64 pari a 2 minuti dalla fine. Nel finale il livello di tensione è altissimo: Napoli sbaglia troppo ai liberi ma Weaver a rimbalzo è provvidenziale consentendo poi di portare a casa la vittoria. «È questa la strada giusta – ha detto coach Bianchi in sala stampa –  e le vittorie chiaramente aiutano. Con questa comunione di intenti, c’è la base giusta per trovare tranquillità. La squadra ha giocato con un cuore e in difesa».

Expert Napoli – GZC Veroli 69-64 (14-18;27-34;46-46)
Expert Napoli: Malaventura 16; Allegretti 5; Valentini; Black 2; Montano 6; Bryan 7; Weaver 20; Brkic 5; Ceron 8; n.e. Izzo. All. Bianchi.

GZC Veroli: Sanders 12; Cittadini 6; Rossi 10; Tomassini; Samuels 8; Giammò; Mengue Ondo; Blizzard 6; Casella 22; Carenza. All. Ramondino.

Arbitri: Materdomini, Wassermann e Costa.
Note: Tiri da 2p: Napoli 18/34; Veroli 20/33. Tiri da 3p: Napoli 7/23; Veroli 4/22. Tiri Liberi: Napoli 12/22; Veroli 12/15. Rimbalzi: Napoli 36 (Bryan 13); Veroli 33 (Sanders e Casella 6). Usciti per falli: Tomassini e Samuels.