Monteruscello Fest: chef stellati e pizzaioli per sostenere la ricerca di Telethon e valorizzare i Campi Flegrei
POZZUOLI – Solidarietà, ricerca e valorizzazione del territorio attraverso le migliori eccellenze. Sono i valori alla base del Monteruscello Fest, kermesse enogastronomica in programma lunedì 12 settembre alle ore 19.30, a Pozzuoli. Il ricavato della serata sarà destinato al programma “Malattie senza diagnosi”, un progetto unico in Italia ideato dalla Fondazione Telethon e coordinato dal Tigem (istituto di genetica e medicina) di Pozzuoli. E’ indirizzato, in particolare, a bambini e ragazzi con età inferiore a 18 anni affetti da malattie genetica rare e sconosciute tra cui malformazioni multiple a carico di diversi organi e apparati, sospetti di sospetti difetti congeniti del metabolismo, malattie neurologiche o neuromuscolari, disabilità selettive sindromiche, difetti sindromici della vista o dell’udito non associati ad altre problematiche.
LA MISSION – La location della prima edizione del Monteruscello Fest sarà “Piazza Agrocity – De Curtis” dove chef stellati, pizzaioli, pasticcieri e professionisti della cucina daranno vita alle proprie creazioni in un tour enogastronomico senza precedenti a Pozzuoli e nell’intera area flegrea. Oltre alla mission a sfondo benefico, la manifestazione mira a valorizzare e promuovere il quartiere, cuore del progetto Monterusciello Agro-City (MAC), iniziativa dell’Unione Europea volta alla riqualificazione dell’ambiente urbano e al contrasto della povertà, realizzata attraverso un processo di sviluppo economico, imprenditoriale e sociale, che ha portato alla creazione di un nuovo paesaggio urbano basato su un’interconnessione di aree urbane e terreni agricoli, favorendone una trasformazione creativa dell’essenza del quartiere. «La manifestazione nasce con lo spirito di valorizzare il quartiere, spesso al centro di episodi di cronaca nera, e allo stesso tempo vuole sostenere la ricerca e l’attività del Tigem, fiore all’occhiello della città di Pozzuoli» spiega Daniele Testa, presidente dell’associazione “Monteruscello Fest” che ha organizzato l’evento, che gode del patrocinio del comune di Pozzuoli e della Camera di Commercio di Napoli.
LA PRESENTAZIONE – La conferenza di presentazione si terrà venerdì 9 settembre alle ore 11.30 al Rione Terra di Pozzuoli (Palazzo Migliaresi).All’incontro, introdotto e moderato dalla giornalista Brunella Cimadomo, intervengono: Luigi Manzoni, Sindaco di Pozzuoli; Filippo Monaco, Vicesindaco e Assessore alla Cultura di Pozzuoli; Daniele e Simone Testa, promotori e organizzatori Monteruscello Fest; Francesco Lettieri, coordinatore Telethon Napoli; Agostino di Lorenzo, responsabile progetto MAC (Monterusciello Agro City); Stefano Grasso, coordinatore progetto MAC; Fabrizio Marzano, Presidente Confagricoltura Campania; Giovanni Tammaro, responsabile azienda vivaistica Tammaro, capofila Rete di Imprese progetto MAC; I saluti finali e le conclusioni vengono affidate al giornalista enogastronomico Luciano Pignataro.
CHEF E ATTIVITA’ CHE PARTECIPERANNO ALL’EVENTO
| Stellati | NOME CHEF |
| GENNARO ESPOSITO | |
| LUIGI SALOMONE | |
| ANGELO CARANNANTE | |
| FRANCESCO SODANO | |
| DOMENICO IAVARONE | |
| PEPPE AVERSA | |
| Ristoranti | |
| Ristorante Bobò | GIUSEPPE BRUNO |
| Agriturismo Don Salvatore | LUIGI COLANDREA |
| Coevo Ristorante | DANIELE PERRUCATTI |
| Hosteria Bugiarda | LUIGI COSTIGLIOLA |
| Il Covo di Leo | SALVATORE VALENTINO |
| Pescheria Di Napoli | PEPPE DI NAPOLI |
| Maroder restaurant | OLIVA VENERANDO |
| Punto Nave | SIMONE TESTA e DANIELE TESTA |
| Riccio Restaurant | AGOSTINO ALBORETTO |
| White Chill Out Arcofelice | ALESSANDRO PAPA |
| Ristorante Dal Tarantino | GENNARO BISCI |
| Baia Marinella | MARCO MUSTO |
| Galleria Navarra | ANTONIO SORRENTINO |
| Abraxas Osteria | CASTRESE DE FENZA |
| Roji Japan Fusion Restaurant | NATHAN ROLF WHICHMANN |
| I love tartare | ENRICO DI DOMENICO |
| Turistico Beach Park | ANTONIO LUCCI |
| La Dimora Di Gea | LUCIANO COPPOLA |
| Il Gabbiano | VINCENZO DI GIOVANNI |
| Braceria Bifulco | NANDO BIFULCO – LUCIANO BIFULCO |
| Alosclub Restaurant | ANTONIO CAVALIERE |
| Medusa Procida | LUCA ESPOSITO |
| Trippicella | ANTONIO DI SIENO |
| Tuna Restaurant | ROBERTO SCOTTO DI CESARE |
| 1Q84 Japanese | GABRIEL KARIYA |
| Marees | ANGELO BORRELLI |
| La stanza del Gusto | MARIO AVALLONE |
| Pizzerie e Friggitorie | |
| Pizzeria Carlo Sammarco | CARLO SAMMARCO |
| 10 Diego Vitagliano Pizzeria | DIEGO VITAGLIANO |
| Federico Guardascione il colmo del pizzaiolo | FEDERICO GUARDASCIONE |
| Pizzeria da Lioniello | SALVATORE LIONIELLO |
| Pizzeria le Parùle | GIUSEPPE PIGNALOSA |
| Pizzaingrammi | LELLO TESTA E ENZO MARMO |
| Pizzeria Salvo | SALVATORE SALVO |
| Sorbillo | GINO SORBILLO |
| Pizzeria Vincenzo Capuano | VINCENZO CAPUANO |
| Pizzeria Santucci | SALVATORE SANTUCCI |
| Galleria Navarra – Rossopomodoro | DAVIDE CIVITIELLO |
| Pizzeria ” I MASANIELLI” | FRANCESCO MARTUCCI |
| Doro Gourmet Pizzeria | DORO LUCA |
| Isabella de Cham | ISABELLA DE CHAM |
| Errico Porzio | ERRICO PORZIO |
| Paninoteche | |
| Bob&clare | GIOVANNI MATARESE |
| VIco Sarchiapone | ANTONIO ESPOSITO |
| Sneezy Pub & Grill | TERESA CHIAROLANZA |
| Gli artigiani del gusto | ||
| Panificio Mediterraneo | LUIGI SANNINO – SALVATORE SANNINO | |
| Salumeria da Vittorio | ANTONIO CARNEVALE | |
| Campi flegrei box | FRANCESCO D’ALENA | |
| Fattoria Zero | FATTORIA ZERO | |
| Kremoso | KREMOSO | |
| Molini Bencinvenga | ESTERINA CARUSONE |



























