super-foodSALUTE – La melagrana è un frutto che appartiene alla famiglia delle “Panicaceai”. Questo frutto, nella sua bellezza e particolarità strutturale e cromatica, ha ispirato diversi artisti, si pensi alla “Madonna della melagrana” di Sandro Botticelli conservata nella Galleria degli Uffizi a Firenze, nella quale il frutto di melograno è retto dalla mano della Vergine. Altra manifestazione artistica che ha come obiettivo il melograno è la poesia di Carducci, nella quale in frutto è citato: […]il verde melograno […].

LE PROPRIETA’ – Cosa contiene la melagrana? Una grande gamma di sostanze biologicamente attive dalle proprietà antiossidanti (bioflavonoidi, polifenoli,antocianine), vitamina C, vitamine del gruppo B e K. Il frutto riduce il rischio di aterosclerosi, pare possa prevenire l’Alzheimer, ha valenza antitumorale in quanto riduce i radicali liberi e provoca apoptosi della cellula cancerogena. Il succo di melograno combatte e cura: emorroidi, nausea, parassiti intestinali ed è efficace nella cura dell’acne e della pelle grassa, possiede inoltre molti sali minerali ed è quindi ottima per l’attività fisica. Mai abusarne: può provocare intossicazione, sonnolenza, vertigini, difficoltà respiratorie, cefalea. Ma solo in dosi eccessive. Fatene buon uso.

a cura di Francesca Porzio Spielrein