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LA MEDICINA NATURALE/ Il Magnesio e le sue proprietà per l’estate

LA MEDICINA NATURALE/ Il Magnesio e le sue proprietà per l’estate
  • Pubblicato7 Luglio 2015

a cura del dottor Rosario Porzio

Il dottor Rosario Porzio
Il dottor Rosario Porzio

SALUTE – Fondamentale per la nostra estate, il Magnesio è una sostanza preziosa. Parliamo infatti di un minerale, fondamentale per molte funzioni metaboliche, noto ai più per le proprietà antistress, anti crampi (con il potassio), utilizzato in molti integratori alimentari per la sindrome premestruale e in altri associato ai fosfolipidi della soia per l’integrazione femminile post-menopausa. Il contenuto corporeo di magnesio nell’organismo adulto è di circa 25 grammi, il 60% è presente nelle ossa, il 39% nei comportamenti intracellulari e circa l’1% nei liquidi extracellulari. In questo nostro incontro scaveremo su altre proprietà dell’eccezionale magnesio. Infatti si è sottolineato recentemente in uno studio scientifico che le persone che mangiano spesso cibi ricchi di magnesio come verdure a foglie verdi, cereali integrali, banane noci e fagioli hanno un rischio più basso di avere uno stroke cerebrale, un ictus. Questo secondo un’ analisi internazionale che ha coinvolto circa 250mila persone, lavoro promosso dall’Istituto Karolinska a Stoccolma, in Svezia, e pubblicato sull’American Journal of Clinical Nutrition. Gli scienziati tra l’altro non raccomandano di assumere un supplemento giornaliero di magnesio (anche se non lo proibiscono) ma di assumere la sostanza nutritiva direttamente dagli alimenti. “L’assunzione di magnesio nella dieta è inversamente associata al rischio di ictus, in particolare di ictus ischemico” ha scritto Susanna Larsson, professore all’Istituto Karolinska e portavoce del report scientifico.
LO STUDIO – Larsson e i suoi colleghi hanno lavorato attraverso un database di ricerca che ha ottenuto informazioni in un range temporale di ben 45 anni. Grazie poi a sette report internazionali pubblicati negli ultimi 14 anni, sono state monitorate 250mila persone negli Stati Uniti, in Europa e in Asia per circa 12 anni. Circa 6.500 di questi, il tre per cento, ha avuto un ictus nel tempo. Dallo studio si è scoperto che per ogni 100 milligrammi di magnesio al giorno ingeriti da una persona, il rischio di un ictus ischemico, il tipo più comune, solitamente causato da un coagulo di sangue, è diminuito quasi del dieci per cento. La raccomandazione degli scienziati è per gli uomini e le donne che hanno superato i 30 anni di assumere rispettivamente 420 e 320 milligrammi di magnesio al giorno, a mio avviso anche attraverso gli integratori alimentari. Gli alimenti più ricchi di magnesio sono: mandorle, banane, kiwi, uva, cacao amaro, germe di grano, patate, legumi, avena integrale,vegetali a foglia verde.