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DIETOLOGIA/ La frutta secca un toccasana per il cuore

DIETOLOGIA/ La frutta secca un toccasana per il cuore
  • Pubblicato12 Maggio 2014

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Frutta secca allontana il rischio di malattie cardiovascolari

a cura della dottoressa Alessandra La Montagna
NUTRIZIONE – Le mille virtu’ della frutta secca, spesso demonizzata per l’alto contenuto calorico, vengono oggi esaltate dalla nostra consulente scientifico,la Dottoressa La Montagna, che ne descrive le proprieta’ antiossidanti e la buona concentrazione di acidi grassi polinsaturi.

 

DIMINUISCE IL RISCHIO DI MALATTIE – Le nocciole, ma anche le mandorle e le noci, grazie alle loro molecole attive, riescono a portare al giusto equilibrio le varie parti lipoproteiche che compongono il colesterolo totale, abbassando il colesterolo cosiddetto cattivo, LDL (Low density lipoproteins) ed incrementando quello ‘buono’, l’HDL (High density lipoproteins). In questo modo le nocciole riescono a contrastare il colesterolo cattivo, abbassando i suoi livelli e diminuendo proporzionalmente il rischio di malattie cardiovascolari.Questo studio e’ stato effettuato dagli scienziati dell’Università di Otago (sezione Dipartimento di nutrizione umana) in Nuova Zelanda, diretti dal dottor Brown ed e’ stato pubblicato sull ” European Journal of Clinical Nutrition”.

 

NOCCIOLE – Il gruppo di scienziati capitanati da Brown ha analizzato 50 pazienti volontari, adulti con colesterolo mediamente elevato. Alla dieta di questi pazienti si sono aggiunti 30 grammi di nocciole (in qualsiasi forma, intere o tritate) al giorno per periodi di 4 settimane con un intervallo di due per poi riprendere.

IL TEST – Dopo questo periodo, i 50 volontari sono stati sottoposti a test ematici  che hanno dimostrato che le nocciole hanno determinato un calo del colesterolo LDL (-5% in media) ed un aumento di quello HDL .Tale nuova salutare condizione relativa al colesterolo, migliora la resistenza alle malattie cardiovascolari. Cosi’ mangiare un po’ di mandorle, noci, nocciole e simili al giorno aiuta nella lotta contro i pericolosi radicali liberi e gli acidi grassi polinsaturi (Omega 3 e Omega 6 soprattutto) in esse non solo sono funzionali per l′elasticità della pelle ma soprattutto come prevenzione naturale contro il colesterolo’ .Consiglio a tutti 30/40 gr giornalieri di frutta secca a digiuno come spuntino o dopo una cena leggera.