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La dieta mediterranea e il mandarino: percorsi enogastronomici e turistico–culturali dei Campi Flegrei

La dieta mediterranea e il mandarino: percorsi enogastronomici e turistico–culturali dei  Campi Flegrei
  • Pubblicato29 Febbraio 2024

POZZUOLI – L’Associazione “L’Immagine del Mito ETS”, in conclusione della XI Edizione della “Festa del Mandarino dei Campi Flegrei”,  ha organizzato l’incontro di sabato prossimo sulle nuove ipotesi di valorizzazione e sviluppo del territorio legate alla attenzione che suscita “La Dieta Mediterranea” e a come i prodotti agroalimentari tipici e tradizionali, tipo il Mandarino dei Campi Flegrei, possano contribuire.
I Percorsi enogastronomici e turistico-culturali, rappresentano un nuovo strumento di salvaguardia delle specificità territoriali e nel
contempo di attrazione e promozione dell’ambiente, della natura, delle attività produttive, del patrimonio paesaggistico e agroalimentare ed
anche dello sviluppo del turismo. Tali percorsi integrati, già oggetto di studio di un apposito Gruppo di Lavoro interassessorile
Agricoltura/Turismo della Regione Campania, possono rappresentare un volano di sviluppo e di rilancio socioeconomico dei Campi Flegrei.

I TEMI – Dopo i saluti di benvenuto di Fabio Pagano, Direttore del Parco Archeologico dei Campi Flegrei e di Attilio Montefusco, Presidente
dell’associazione “L’immagine del Mito”, apriranno i lavori Felice Casucci, Assessore al Turismo della Regione Campania e Francesco
Maisto, Presidente dell’Ente Parco Regionale dei Campi Flegrei, che introdurranno le due relazioni. La prima su: “La dieta mediterranea: strumento di salvaguardia delle specificità territoriali”, a cura di Teresa Del Giudice, docente di Politica Agraria dell’Università Federiciana, che illustrerà il ruolo dell’agricoltura europea e italiana nel processo di trasformazione in essere degli scenari socio-economici e politici
mondiali, e la seconda su “Turismo enogastronomico: volano di sviluppo di percorsi integrati territoriali”, a cura di Margherita Rizzuto, Coordinatrice del Gruppo di Lavoro della Regione Campania.

I PARTECIPANTI – A seguire gli interventi degli Amministratori locali dei Comuni del territorio: il Sindaco del Comune di Bacoli, Josi Gerardo della Ragione; il Sindaco del Comune di Giugliano, Nicola Pirozzi; il Sindaco del Comune di Pozzuoli, Luigi Manzoni; il Sindaco del
Comune di Quarto, Antonio Sabino; il Consigliere Delegato all’Agricoltura della Città Metropolitana, Vincenzo Cirillo. Il dibattito sarà aperto con l’intervento del Presidente Slow Food Campania, Angelo Loconte, che relazionerà sulla candidatura del mandarino dei Campi Flegrei a presidio territoriale di Slow Food. Chiude i lavori: Nicola Caputo, Assessore all’Agricoltura della Regione Campania. Espongono: Accoglienza Vincenziana (Le Creative Libere); Ars Mirabilis; Arte nei Campi Flegrei; Bobo Bio; Helios; Nalfrutta; Naviglio Daniele.