fragole1SALUTE – Un alimento meraviglioso, saporito e….colorato di “rosso passione”. Parliamo di frutta prelibata, le fragole, nome botanico Fragaria Vesca, ricchissime di Acido ascorbico meglio noto come vitamina C (le fragole ne contengono anche più degli agrumi). Falsi frutti in effetti perchè sono in realtà meravigliosi ricettacoli di fiori, ricchi di quei semini giallo-oro scuro (si chiamano acheni) che sono i veri frutti, ma nessuno ci pensa poi mai, a dire il vero. Grazie al contenuto non eccessivo di fruttosio (il cui indice glicemico sappiamo non è alto quanto quello del saccarosio), possono rappresentare un buono spuntino per i diabetici e per chi sta a dieta. Duecento grammi di questo gustoso pasto non superano le 60/65 calorie. Ma è l’eccezionale quantità di principi attivi “scavengers”, cioè antiossidanti, che ci interessa particolarmente.

LE PROPRIETA’ – Parliamo di bioflavonoidi attivi, di antocianine e del “famoso” licopene (molto studiate sono le sue capacità anticancerogene relative a prostata, seno, ovaie e polmone), pigmento di cui sono ricchissimi anche i pomodori e tutti i frutti rossi, che con quelli viola-blu (mirtilli neri e via dicendo) sono considerati gli alimenti più antiossidanti (super-foods cioè super-cibi), insieme al tè verde e al cioccolato nero. I bioflavonoidi delle fragole hanno proprietà antiinfiammatorie, proteggono i vasi capillari, contrastano l’invecchiamento e spazzano via le tossine organiche esattamente come le antocianine che aiutano anche a contrastare la formazione delle placche aterosclerotiche e regolano la pressione sanguigna. Grazie poi alla grande quantità di sali minerali e oligoelementi, oltre alla grande quantità di acqua che contengono,le fragole sono ri-mineralizzanti ma anche diuretiche, perfette per chi fa sport di qualsiasi tipo. Unico handicap,possono essere fortemente allergizzanti in alcuni soggetti, ma sono casi sporadici e ben identificabili. Spesso, soprattutto nei paesi di lingua inglese, è possibile trovare sugli scaffali delle farmacie, integratori alimentari di estratto secco di fragola, una vera “bomba” benefica di antiossidanti.