Close

LA MEDICINA NATURALE/ I benefici e gli effetti della Vitamina E

LA MEDICINA NATURALE/ I benefici e gli effetti della Vitamina E
  • Pubblicato26 Marzo 2014

 

Il dottor Rosario Porzio

a cura del dottor Rosario Porzio
SALUTE – La Vitamina E e’ nota per essere uno degli antiossidanti piu’ potenti e merita un’analisi approfondita.Nota anche come Tocoferolo (‘portare prole’) per le sue potenzialita’ sulla fecondita’(potenzia l’apparato riproduttivo), la Vitamina E protegge le membrane cellulari dai processi ossidativi promossi dai radicali liberi.In realta’ la Vitamina E e’ una miscela di tocoferoli e tocotrienoli e tra essi l’alfa-tocoferolo e’ la molecola piu’ attiva biologicamente.Un uso costante di Vitamina E naturale di circa 400/800 U.I. (unita’ internazionali) pare capace di proteggere l’organismo dalle piu’ svariate malattie degenerative (anche alcuni tipi di cancRo) ,metaboliche  e cardiovascolari naturalmente quando lo stile di vita e’ sano e corretto (dieta mediterranea corretta ed attivita’ fisica moderata costante,astensione dal fumo e dall’alcol).

 

PREVENIRE – La prevenzione delle malattie cardiovascolari pare avvenire gia’ a partire dall’assunzione giornaliera di 200 U.I.di Vitamina E naturale.Recenti studi hanno messo in luce altre potenzialita’ della Vitamina E che riuscirebbe a controllare la sintomatologia allergica a partire da dosi di 800 U.I.quotidiane per 3/4 mesi.In una metanalisi internazionale si sarebbe costatata una grossa riduzione di alcuni gravi tumori maligni (Cancro alla Vescica,Cancro al Colon e Cancro alla prostata),fino al 60%,nel caso di forti fumatori ed ex fumatori ,che assumevano costantemente  da 10 anni almeno, 400/800U.I. di Vitamina E.

 

ANTI INVECCHIAMENTO – Recenti indagini avrebbero inoltre  messo in luce una forte sinergia tra Vitamina E (almeno 600 U.i.) e Vitamina C (almeno 1 grammo) nella prevenzione di alcune malattie del Sistema Nervoso Centrale,Alzheimer incluso,anche se gli studi necessitano di approfondimenti importanti.La Vitamina E inoltre e’ tra i piu’ potenti antiageing (antinvecchiamento) cutanei,agendo da scudo naturale contro i Raggi UVA solari ,fumo,inquinamento e sostanze chimiche tossiche.Se assunta per via orale con la Vitamina C questo effetto si moltiplica fino a diventare davvero interessante quando alle due Vitamine si associano Acido Lipoico,Te’ Verde,Mirtilli Neri,Omega 3,Bioflavonoidi ,Licopene e Caroteni vari.

 

FRUTTA E VERDURA – Applicata come Olio Puro sulla pelle del viso,del collo,del decollete’ e del corpo,la Vitamina E ha un potentissimo effetto anti eta’.Gli oli vegetali quali ad esempio olio di mandorle dolci,olio di semi di soia, di germe di grano,di cartamo, sono la fonte migliore di Vitamina E. Le  verdure e gli ortaggi a foglie verdi,i pomodori, il frumento integrale, i frutti di bosco e l’avocado sono tutti alimenti ricchissimi di Vitamina E.Chiunque assume farmaci di qualsiasi o sia iperteso deve sempre chiedere al  medico o al farmacista consigli sull’assunzione di questa portentosa Vitamina.