Bacoli celebra la cozza il 12 e 13 luglio 2025 con Mytilus Fest

BACOLI – Presentata ieri alla stampa, all’ombra del “Tempio di Diana” a Baia, la seconda edizione del MytilusFest, che si svolgerà il 12 e 13 luglio 2025 in diversi angoli della città e si concluderà proprio sul porto di Baia. La manifestazione celebra i mitili, uno dei simboli della terra flegrea, ed è nata dalla cooperazione tra il Comune di Bacoli e l’Associazione Culturale MSP. Finanziata nell’ambito del FEAMPA Campania (Obiettivo Specifico 2.2 azione 4 intervento 2), il Progetto di Valorizzazione delle produzioni ittiche campane (mitili, piccoli pelagici, tonno rosso) della Regione Campania, ha il supporto di Sviluppo Campania, la società in-house regionale, e il sostegno dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania, guidato da Nicola Caputo. Alla conferenza stampa, moderata dalla giornalista Floriana Schiano Moriello, con Bruna Manfredonia -coordinatrice di MytilusFest e animatrice dell’Associazione Culturale MSP- sono intervenuti Francesco Scamardella, esperto biologo e consulente itticoltura flegrea; Ciro Sbarra, dell’Area Molluschicoltura dell’Asl NA2 Nord, Direttore Crissap Regione Campania; Fabio Postiglione, in rappresentanza del settore della mitilicoltura; Giuseppe Illiano, presidente della Pro Loco Bacoli; l’appassionata guida turistica Gino Pezzullo; Maria De Lillo, CO-CEO della PLC City; Michele Farro, presidente del Consorzio Tutela Vini Campi Flegrei e Ischia e Andrea Tartaglia, direttore artistico di MytilusFest. In conclusione, l’intervento del Sindaco di Bacoli Josi Gerardo Della ragione.
IL PROGRAMMA – «Approfondimenti, spettacoli e degustazioni realizzate in esclusiva per l’evento, vedranno, pur in un momento delicato per il settore, nuovamente la cozza protagonista», ha spiegato Bruna Manfredonia. «Il nostro impegno nella promozione del territorio -ha continuato- punta a valorizzare un comparto che comprende sia la filiera produttiva che la proposta ristorativa connessa ai pregiati mitili bacolesi. Un settore decisivo, che nei Campi Flegrei annovera oltre l’80% dei produttori regionali e la gran parte della produzione campana». Un programma fitto di appuntamenti per un weekend alla scoperta dell’oro nero di Bacoli, elemento chiave dell’economia della comunità locale già all’epoca dei greci e dei romani, ma anche ingrediente peculiare della tradizione gastronomica del territorio bacolese come ha affermato Josi Gerardo della Ragione, Sindaco di Bacoli, per il quale: «MytilusFest è un evento dal forte richiamo identitario ma anche una grande opportunità di sviluppo, per promuovere la città e vivere serate di aggregazione. Quest’anno -ha rivendicato il Sindaco di Bacoli- c’è un motivo in più per far crescere questa iniziativa: MytilusFest sarà tra i diamanti più preziosi della proposta progettuale che invieremo al Ministero della Cultura per la candidatura di Bacoli a Capitale Italiana della Cultura 2028. Un sogno che coinvolgerà tutta la città. Un percorso che faremo tutti quanti insieme e che dimostra -ha concluso Josi Della Ragione- la nostra volontà di rimanere a vivere in questa terra millenaria e di preservarla e offrirla a tutti».
LA COZZA – diventa quindi veicolo per conoscere Bacoli, la sua storia, la cultura gastronomica. MytilusFest dà ulteriore forza a una rete territoriale che punta alla valorizzazione del bello e del buono della terra flegrea, fondendo cultura, economia locale, enogastronomia e musica in un’esperienza unica, piacevolmente accessibile a tutti, grandi e piccini, turisti e popolazione locale. Un festival sul mare con tante esperienze da vivere. Si potrà conoscere da vicino il lavoro appassionato di tanti addetti al settore della mitilicoltura e, prenotando, visitare gli impianti di mitilicoltura dislocati a largo di Capo Miseno, a bordo dell’imbarcazione di Lomar con chiglia trasparente, che farà anche rotta su Baia Sommersa, ovvero dell’imbarcazione per pescaturismo Athena, dell’esperto mitilicoltore Cristoforo Costagliola che, in collaborazione con Pro Loco Bacoli, offrirà l’opportunità di un giro con guida a bordo. Chi ama lo sport potrà invece optare per l’escursione in SUP (Stand Up Paddle) a cura di Spass: un percorso adatto a tutti, da Marina Grande allo Schiacchetiello, per scoprire da vicino il mondo dell’oro nero di Bacoli, con diversi appuntamenti tra cui uno suggestivo alle luci dell’alba. Sarà infine possibile visitare Mitilflegrea Soc. Coop. e Latomare/Eurofish, i due centri di depurazione e spedizione di molluschi presenti a Bacoli. Una vera e propria Mytilus Experience per conoscere da vicino le tecniche di coltivazione e la storia del pregiato frutto, in compagnia dei cozzecari bacolesi. Per chi preferisce esplorare in modo più comodo e divertente, di pomeriggio sarà possibile la visita virtuale delle antiche terme sommerse di Baia, attraverso i visori e le ricostruzioni 3D di ‘Baiae Experience’, collocati nell’hub all’ombra del Tempio di Diana, a pochi passi dal porto di Baia. Per le famiglie, tante proposte a cura di Ludobus e di Arcobaleno Animation, con laboratori creativi sul riutilizzo dei gusci di cozze, educazione all’economia circolare applicata al mare, narrazioni sulla sostenibilità e consegna ai bambini di un attestato di “Piccolo Ambasciatore del Mare”. Spicchi Flegrei invece coinvolgerà i piccoli nella trasformazione dei prodotti locali in gustose marmellate. Per “Il mare si racconta”, esperti, mitilicoltori e rappresentanti delle organizzazioni di produttori animeranno ogni sera il palco con brevi talk divulgativi. Spettacoli musicali mescoleranno infine con sapienza le note fresche di giovani voci emergenti, tradizione e relax danzante. Sabato 12 luglio, sul palco saranno gli Ars Nova Napoli FEAT Bagarija Orkestarun, fanfara balcanico- napulegna, ma anche la giovane voce emergente di Amy Leah e l’energia pura di Marechiasmo, che sarà live anche domenica 13 luglio, quando la musica esplosiva della Jovine Official Full Band farà scatenare la voglia di ballare. La direzione artistica di Andrea Tartaglia Aneuro ha poi previsto un gran finale con le inattese e esplosive sonorità dei 99 Posse, una delle band che hanno rappresentato una cesura innovativa sulla scena musicale italiana. Contemporaneamente, nella zona del porto di Baia, sarà allestito un villaggio enogastronomico. Qui prenderanno consistenza, profumo e sapore le proposte dolci e salate a base di cozze firmate dai migliori chef, pizzaioli e pasticceri del territorio. A loro è affidato il delicato compito di valorizzare una produzione che quest’anno, sebbene non particolarmente abbondante, mantiene un elevatissimo standard di qualità. In abbinamento le proposte del Birrificio Artigianale Napoletano N’Artigiana, da scegliere tra la versione oro, rossa, ambrata o doppio malto, unitamente alle fresche proposte firmate Pepsi e ai vini del Consorzio Tutela Vini Campi Flegrei e Ischia. La cozza, frutto semplice ma pregiato che, custodito nel caratteristico guscio scuro e brillante, regala al palato un gusto intenso, è versatile in cucina e, con i suoi allevamenti, ha “dato forma” al paesaggio e alle acque locali, fino a divenire elemento caratterizzante della cultura e dell’economia locale. La sua presenza è peraltro fondamentale per l’ecosistema, inesauribile fonte di micro e macro nutrienti, capaci di garantire il buono stato di salute, grazie a proteine nobili, ferro e antiossidanti. La cozza bacolese insomma ben sintetizza il valore dell’economia, della cultura e delle tradizioni locali e si prefigge di divenire sempre più un’attrazione per viaggiatori alla ricerca di esperienze immersive nel patrimonio archeologico, storico, culturale e paesaggistico di cui Bacoli e i Campi Flegrei dispongono.