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SALUTE/ Il tè e il caffè verde: depurativi e antiossidanti

SALUTE/ Il tè e il caffè verde: depurativi e antiossidanti
  • Pubblicato18 Dicembre 2014
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Le proprietà del caffè e tè verde

a cura del dottor Rosario Porzio
SALUTE – Oggi parleremo di due  prodotti naturali considerati ‘super-foods’,super alimenti per la salute umana..il Te’ verde (Green Tea) ed il Caffe’ verde (Green Coffee) che se associati nelle giuste quantita’ durante le super-abbuffate natalizie aiuteranno a distruggere i radicali liberi che si sviluppano durante le situazioni di stress (poche ore di sonno,uso smodato di cibi grassi e di dolciumi,alcolici e super-alcolici,fumo e via dicendo) e a drenare e depurare.

LE FOGLIE DEL TE’ – Il Te’ verde che beviamo o ingeriamo sotto forma di estratto secco standardizzato in capsule e’ composto dalle foglie della Camelia (o Tea) Sinensis. La parte che ci interessa sono le  foglie che, a differenza del te’ scuro o nero, non subiscono alcuna ossidazione e sono quindi ricchissime di principi ad attivita’ antiossidante. L’origine del Te’ verde e’ cinese ma anche in Giappone e’ da sempre molto usato. Famoso il paradosso asiatico: nonostante la tossicita’ nota del tabacco fumato,gli asiatici presentano una bassa percentuale di cancro polmonare forse proprio per il grande consumo di Te’ verde. I principi attivi delle foglie di Camelia Sinensis  sono davvero interessanti. Bioflavonoidi attivi, flavandioli, vitamine (C e B soprattutto), caffeina, teofillina e teobromina, metilxantine, tanti minerali utili. Ma il piu’ studiato  e’ l’Egcg, L’epigallocatechina-3-gallato, un polifenolo dalle tante attivita’ ed una delle tante catechine del Te’ verde.

ANTINFIAMMATORIA – Questa molecola ha dimostrato un’intrinseca attivita’ antiinfiammatoria che si traduce in ottimi risultati nella prevenzione delle malattie cardiovascolari e nella chemioprevenzione naturale contro la mutazione maligna cellulare, cioe’ contro il cancro. Sono tanti gli studi fatti “in vitro”, cioe’ fuori dal corpo umano ma anche tantissime le evidenze “in vivo”, nell’interno del corpo delle cavie e dell’uomo stesso. Gli studi internazionali continuano serrati. Si e’ visto pero’ che l’assunzione costante (almeno due tazze al giorno o una/due capsule ad alta concentrazione al giorno) di te’ verde offre una grande protezione contro molte forme di cancro da quello del polmone a quello della vescica e del colon-retto grazie ad una potente inibizione della proliferazione cellulare e successiva apoptosi (autodistruzione della cellula cancerogena). Il Te’ verde inoltre protegge l’apparato cardiovascolare grazie alla sua attivita’ ipotensiva, alla sua attivita’ antitrombotica e all’abbassamento del colesterolo Ldl (cattivo) ed innalzamento di quello Hdl (buono).

ANTIETA’ – Il Te’ verde e’ da considerare un cibo antiossidante a tutti gli effetti e la sua potenza anti ageing (antinvecchiamento) e antitumorale si moltiplica se associato al  cioccolato nero(almeno 80%),ai mirtilli neri e al  vino rosso (per chi non tollera l’alcool, consiglio capsule di Resveratrolo da Vino rosso). E ‘ la sinergia che rende i “super-food” davvero funzionali. La bevanda di Te’ verde si  prepara con  un infuso in acqua a 70/80° per massimo cinque minuti. Oltre tale  si perdono le caratteristiche organolettiche del Te’ (colore, odore e sapore) e i principi attivi possono diventare inutili o tossici. Gli integratori in capsule di Te’ verde si trovano in qualsiasi farmacia o erboristeria .

CAPACITA’ DIMAGRANTE – Inoltre  e’ molto  interessante la capacita’ diuretica e dimagrante del Te’ Verde che in un regime ipocalorico (1000/1500 calorie) offre ottimi risultati.  Il Caffe’ verde e’ invece il prodotto dell’essiccamento dei semi della Coffea Arabica che nel tradizionale Caffe’ nero che beviamo vengono invece torrefatti.Il ‘Green Coffee’ come il ‘Green Tea’ e’ un potente Super-Food , ricco dell’antiossidante ‘acido clorogenico’ normalmente quasi del tutto neutralizzato  dalla tostatura.Inoltre il Caffè verde e’ caratterizzato da  un ph piu’ alcalino ( circa 5) rispetto al caffè torrefatto che ha caratteristiche molto piu’ acide e quindi gastrolesive. Il Caffè verde , oltre all’acido clorogenico ,e’ ricco di acido ferulico, acido tannico, vitamine del gruppo B e molti polifenoli antiossidanti.Molti scienziati considerano il Caffe’ verde piu’ antiossidante del Te’ Verde ma a nostro avviso le proprieta’ di entrambi si equivalgono anzi la loro associazione (senza eccedere per la presenza di caffeina che se anche in forma esterificata e a lento rilascio nel sangue puo’ essere tossica). Il Caffe’ verde (come il Te’ verde) aumenta la concentrazione e l’energia degli studenti e degli sportivi grazie proprio alla presenza di ‘caffeina a lento rilascio ematico’,non cosi’ biodisponibile come nei casi del Caffe’ tradizionale. Durante e dopo le festivita’ consiglio una tisana di te’ verde al mattino e 2 capsule di caffe’ verde a pranzo.Chi soffre di tachicardia,aritmie,ulcera e gastrite e chi ha problemi nervosi deve chiedere al suo medico o al farmacista di fiducia