Close
Comuni Flegrei In Evidenza Notizie flash

POZZUOLI/ Dalla città flegrea si rilancia il pescato del mediterraneo

POZZUOLI/ Dalla città flegrea si rilancia il pescato del mediterraneo
  • Pubblicato30 Luglio 2014
COGEPECA
Lo stand Co. Ge. Pe. Ca.

POZZUOLI – I prodotti ittici della Campania stanno riscoprendo nuovi mercati. Il Consorzio Pescato Campano con sede a Pozzuoli negli ultimi mesi ha intessuto una serie di relazioni commerciali con alcuni rivenditori di pesce europei ed asiatici.

 

IL BELGIO – I responsabili del Consorzio sono stati contattati da un importatore di pesce di Bruxelles che fornisce prevalentemente i ristoranti italiani in Belgio con pesce congelato o dell’oceano Atlantico. I ristoratori hanno chiesto un “ritorno alle origini” volendo puntare sul pesce del Mediterraneo e in particolare del mar Tirreno. Ora l’accordo con il Consorzio è fornitura plurisettimanale con specie ittiche fresche pescate il giorno prima (che saranno già il giorno dopo disponibili per il pranzo). I ristoranti che utilizzeranno questo pesce entreranno a far parte di un progetto di filiera del buon pescato italiano e saranno supportati con azioni di marketing.

 

LA VISITA DELLA GEORGIA – A fine luglio una delegazione di pescatori della Georgia, stato caucasico che si affaccia sul mar Nero, ha fatto visita ai pescherecci di Pozzuoli e Procida. L’obiettivo era conoscere il modello di gestione del Consorzio e la possibilità di sviluppare azioni commerciali di import-export di prodotti unici come le alici del tirreno con prodotti presenti nei nostri mercati ma in quantità ridotte e invece in abbondanza nel mar Nero; per esempio: platessa, telline, rombo chiodato.

 

IL MERCATO CINESE – Infine sono stati stabiliti alcuni rapporti di collaborazione con imprenditori provenienti dalla Cina e interessati a lavorare lo scarto di lavorazione (per esempio la vescica natatoria dei pesci) molto richiesta dall’industria del food in Oriente per la preparazioni di gelatine alimentari a seguito di processi di essiccazione.

 

LA CRESCITA DEL PRODOTTO – «Sono contatti importanti – spiega Fulvio Giugliano, presidente del Consorzio – che sottolineano l’importanza del nostro pescato e la necessità di intrattenere rapporti con le industrie del settore di tutto il mondo. I rapporti si sono sviluppati grazie alla fiera internazionale Sea Food 2014. In modo particolare è utile osservare come si aprano nuovi mercati che necessitano di prodotti di qualità come i nostri e come gli orientali siano interessati agli scarti della nostra lavorazione che per il loro mercato diventano fondamentali».