Il Dottor Rosario Porzio

SALUTE –  Le mille virtu’ della frutta secca, spesso demonizzata per l’alto contenuto calorico, vengono oggi esaltate dal nostro consulente scientifico, il Dottor Rosario Porzio, farmacista specializzato in medicina naturale, che ne descrive le proprieta’ antiossidanti e la buona concentrazione di acidi grassi polinsaturi.

LE NOCCIOLE,  ma anche le mandorle e le noci,grazie alle loro molecole attive,riescono a portare al giusto equilibrio le varie parti lipoproteiche che compongono il colesterolo totale, abbassando il colesterolo cosiddetto cattivo, LDL (Low density lipoproteins) ed incrementando quello ‘buono’,l’HDL (High density lipoproteins).In questo modo le nocciole riescono a contrastare il colesterolo cattivo, abbassando i suoi livelli e diminuendo proporzionalmente il rischio di malattie cardiovascolari.

QUESTO STUDIO  e’ stato effettuato dagli scienziati dell’Università di Otago (sezione Dipartimento di nutrizione umana) in Nuova Zelanda, diretti dal dottor Brown ed e’ stato pubblicato sull ” European Journal of Clinical Nutrition”. Il gruppo di scienziati capitanati da Brown ha analizzato 50 pazienti volontari, adulti con colesterolo mediamente elevato. Alla dieta di questi pazienti si sono aggiunti 30 grammi di nocciole (in qualsiasi forma, intere o tritate) al giorno per periodi di 4 settimane con un intervallo di due per poi riprendere.

CONTRO IL COLESTEROLO – Dopo questo periodo, i 50 volontari sono stati sottoposti a test ematici che hanno dimostrato che le nocciole hanno determinato un calo del colesterolo LDL (-5% in media) ed un aumento di quello HDL .Tale nuova salutare condizione relativa al colesterolo, migliora la resistenza alle malattie cardiovascolari. Cosi’ mangiare un po’ di mandorle, noci, nocciole e simili al giorno aiuta nella lotta contro i pericolosi radicali liberi e gli acidi grassi polinsaturi (Omega 3 e Omega 6 soprattutto) in esse non solo sono funzionali per l′elasticità della pelle ma soprattutto come prevenzione naturale contro il colesterolo .