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Broccoli e cavoli contro il cancro al seno? Il Dottor Rosario Porzio: gli studi continuano

Broccoli e cavoli contro il cancro al seno? Il Dottor Rosario Porzio: gli studi continuano
  • Pubblicato16 Aprile 2012
Broccoli e cavoli contro il cancro al seno

SALUTE –  Se ne parla insistentemente da anni, ma appare ormai chiaro che siamo sempre più vicini ad identificare quelle sostanze “chemiopreventive” (Phytochemicals, in lingua anglosassone) e addirittura curative nei confronti del temutissimo cancro. E’ cosa certa che consumare almeno cinque porzioni quotidiane di frutta e verdura da almeno cento grammi ciascuna, allontana un gran numero di malattie degenerative, da quelle cardiovascolari alle neoplasie. Tutto questo grazie a quella incredibile gamma di pigmenti più o meno colorati noti come antiossidanti o “scavengers”.

LO STUDIO –  Un recentissimo studio  sostenuto da un gruppo di scienziati della Vanderbilt University, di Nashville negli Stati Uniti ha seguito con una metanalisi circa 5000 donne affette da carcinoma mammario. Uno studio specifico che ha mirato ad osservare il decorso di questa grave malattia in un gran numero di pazienti,patologia che puo’ interessare 1 donna su 10 e che rappresenta in media il 25% di tutti i tumori femminili, colpendo per lo piu’ le donne dopo i 50 anni.

EFFETTI –  A capitanare questa importante ricerca la dottoressa Sara Nechuta che è andata proprio a studiare con attenzione l’effetto di frutta, verdura, ortaggi sulla salute delle ammalate, soffermandosi in modo particolare su quelle donne che consumavano quotidianamente e in buona quantità cavoli, cavolfiori, rapa, verza e broccoli e tutta la gamma possibile di Brassicaceae o Cruciferae. Le crucifere sono ricche di polifenoli e glucosinolati che durante la masticazione e la digestione liberano potenti “spazzini anticancro”, tra cui il noto sulforafano, identificabile come uno dei più potenti antitumorali naturali.

LONGEVITA ‘ –  Così, le donne ammalate di cancro al seno, che mangiavano questo tipo di verdure in abbondanza hanno mostrato una longevita’ maggiore ed uno stato di salute nettamente migliore rispetto a tutte le altre. Addirittura queste pazienti hanno ridotto il rischio globale di morte per cancro al seno fino a oltre il 60% soprattutto se non bevevano alcolici, non fumavano, facevano attività fisica e mangiavano abbondantemente tutti i tipi di frutta e verdura.